何爲近視、遠視和散光 近視問題21問 一 弱視問題12問 什麼是兒童弱視?..
斜視問題18問 遠視問題15問 散光四問 視力(VA) 的定義

關於幾個視力的概念

  視力即視銳度,也稱為視覺分辨力,分為遠、近視力,後者通常指閱讀視力。視力的好壞直接影響人的勞動和生活能力,低於0.3的視力者讀寫困難,低於0.1的視力者許多勞動都不能參加,現世界衛生組織規定低於0.05為盲。

1、 可見性視力,即最小可見性。在一定背景前不同性質的單一物體,例如點或線條剛好能被看見,該物體的大小就是眼可見性視力值。

2、分辨性視力(即普通視力)

最簡單可分辨目標是一對圓點,圓點間最近距離為可分辨閾;也可以是一對平行的細線條,線條間的最小距離為閾值分離。最有價值的類型的目標為“雙對照”視標。意指觀察不僅在確定他已經注意到目標的存在,並且能夠正確地指出目標內辨認成份在什麼方向,是水平,垂直還是斜向。

 

3、空間視力

(1)形狀(與定向),能夠區別出目標的形狀的閾值,稱為形狀視力。如果分辨出形狀並能提出圖形的方向,稱為定向視力。利用一對平行線組成為目標可以測量定向視力,問被檢者目標是否平行,當剛剛能發現一條線條有傾斜,其傾斜角即為定向視力值。

2) 游標視力。上方垂線固定,使下方垂線水平移動,當被檢眼能發現兩線有移開,不在一條線上時,其移開量即為游標視力,(移開量以角度(視角)的倒數表示)。與分辨性視力不同,游標視力 值可小至4",僅需要一個感光細胞的幾分之一直徑即可,似乎顯得有不合乎邏輯。

 

4、 視力表

 

  我們最熟悉的是Snellen視力表。一個具有良好聚焦能力的正常觀察者的分辨極限介於30"與1'之間。一般字母的高度是臂寬的五倍。最簡單的是Landolt C環。參考字母是一個環, 其外徑相應於觀察眼的 5' 弧, 內徑相應於 3' 弧寬, 間隙為 1' 弧寬. 該環有四個可能的開口方向, 上,下, 左和右, 被檢者要指出 C 環的開口方向。在6m(20英尺)的檢查距離, 如果被檢者能正確分辨的閾值圖案的外徑為8.73mm,間隙寬1.75mm,也就是說,其最小分辨角是1', 那麼視力就被定為 6/6或20/20.假設被檢者具有 0.75 '的最小分辨角, 即在 6m 距離能分辨臂寬 1.3mm, 高度 6.5mm的字母, 那麼該字母在4.5或 15英尺距離的臂寬傾角相當於 1' 視角, 也就是說在該距離能被具有1' 視角分辨力的觀察者分辨, 所以對於在 6m 距離即能分辨的眼來說其視力為6/4.5。

  總的來說, 單一特徵性的視力表較好, 如單個字母型視力表. 因為在離焦的情況下, 非重複的圖案往往會使病人在不能作出正確判斷時作出並非真實的分辨. (例如根據知識或經驗的猜測)

5、 視力檢查

 視力檢查須兩眼分別進行,一般先右後左,可用手掌或小板遮蓋另眼,蓋時不可壓迫眼球。先用視力表檢查視力表。須有充足的光線照明,並安置在適當高度,使1.0行與被檢眼等高。檢查者用杆指著視力表上的字元囑被檢者說出或用手勢表示該字元缺口的方向,逐行檢查,找出被檢者的視力至多能將哪一行的字元完全正確認識,該行標誌的數位即表示被檢者的視力。正常視力標準為1.0。如果在5m處連最大的字元(0.1的一行)也不能認出,則令其逐步走近,直到認處為止,此時再根據V=d/D的公式計算,V為實際視力,d為實際看見0.1行字元的距離,D為正常人應當看清該行字元的距離(50m),入在3m處看清,則其實際視力應為V=3m/50m=0.06。

  如走到距視力表1m處仍不能辨認最大字元的缺口方向,則改查指數,即矚被檢者背光而立,檢查者伸出不同數目的手指,囑被檢者說出有幾個手指,距離從1m開始,逐漸移近,直到能正確辨認為止,並記下該記錄,如"指數/30cm"。

  如在手指距眼5cm處仍不能正確數指,則該查手動,即在被檢者眼的前方擺動檢查者的手,並逐漸移近,直到能正確判斷手在擺動還是沒有擺動為止,並記下該距離,如"手動/1/2cm"。

  如即使在靠近被檢者眼前擺手也不能正確判斷手動,則改查光感,即在暗室內用檢眼鏡光或手電筒照被檢眼(這時須用手掌將另一眼捂緊不讓透光),測試被檢者是否能正確判斷眼前有亮光還是沒有亮光,如能則記為"光感",並記錄能看到光的距離,一般到5m為止,否則記為"無光感",對有光感者還要檢查光源定位,即囑患者眼想前方注視不動,將檢眼鏡光放在被檢眼前1m處的上下左右,或用小電筒從這些方位想被檢眼投射,測試患者能否正確判定光源方向,如能則記為"光定位存在";否則記為"不能定位",並說明哪個方向能判定,哪個方向不能判定。